"Мысли вслух"

"Мысли вслух"

  Окончив в 1982 году Тюменское педагогическое училище, я пришла работать в свою родную первую школу, в которой училась. Директором тогда был Финкель Петр Ильич, это он «подтолкнул» меня на создание ансамбля. В то время в школе проводились смотры художественной самодеятельности и необходимо было от школы выступить с танцевальными номерами в смотре (так как я сама занималась танцами в составе ансамбля «Юганские зори») Петр Ильич сказал : «Танцуешь сама – научи детей». Я подобрала четыре пары – и у нас получилось. Так и родился ансамбль «Стиль».Потом эти ребята окончили школу, и ушли, а я набрала новых, потом пришла идея набрать несколько групп, одни уходили, а другие становились на их место.
Для выступлений нужны были костюмы, а их у нас не было. Вспоминаю такой случай: мы выступали на новогоднем утреннике и танцевали восточный танец. Костюмы для этого танца сшили из медицинской марли и выкрасили ее в зеленке и обшили блестками, а Лена Горовая поленилась пришить блестки и наклеила их на марлю обычным канцелярским клеем. Во время выступления на сцене, когда она начала вращаться, все блестки золотым дождиком осыпались на пол – было очень смешно. Из чего только мы не шили костюмы из школьных штор, из маминых платьев, капроновых лент. Если честно, было очень тяжело, но ребята мне помогли «выжить». С ними я всегда молода.
Нам, взрослым, не всегда удается жить с собой и окружающим миром в гармонии. На мой взгляд, именно этому мы должны учить детей. «Не для школы – для жизни учимся», - гласит пословица. Гармония в танце, как и в любви, своего рода связь, соединение, взаимодействие, направленное в итоге на получение удовольствия от труда. Я не знаю как другие, но я получаю от общения с детьми огромную радость. Иногда, конечно, бывают и разочарования, но это, как правило, быстро забывается. Испытанное однажды удовольствие от успеха своих детей хочется пережить вновь и вновь. Это ощущение похоже на переживания спортсмена, стоящего на пьедестале почета, когда звучит гимн его страны.
Мне нравится видеть глаза детей, когда они приходят на репетиции, в этих глазах радость встречи от общения со мной. Дети как барометр: если им что - то не нравится, они этого не могут скрывать, особенно малыши.
Я в своем танцклассе, как скульптор в своей мастерской, леплю тело, способное легко и красиво двигаться на сцене и в жизни. Дети приходят ко мне из дома с открытой душой, делятся со мной иногда самым сокровенным. Был случай, когда мальчик из старшей группы поссорился с родителями и ушел из дома, пришел ко мне, и мы почти всю ночь проговорили, и я увидела перед собой совершенно другого человека. Мы поняли друг друга, и я смогла ему помочь.
Я всегда хотела, чтобы мои отношения с ребятами были не просто как отношения ученика и учителя, я хочу быть для них, прежде всего другом, а потом уже руководителем ансамбля. Для меня самое страшное в моей работе, да и в жизни – это потерять доверие ребят. Мне кажется если взрослый не прав, то не нужно бояться признать это и попросить прощения у ребенка. Больше всего мне хочется уберечь ребят от ошибок в жизни, увести их из темных подъездов и дурных компаний. От многих взрослых слышишь «нынешняя молодежь – наркоманы и шалопаи», а мне кажется, если хоть один взрослый выслушает внимательно хотя бы одного ребенка, то в нашей жизни что-то изменится к лучшему. Я хочу научить ребят не быть равнодушными. Думаю, это самое главное качество, которое необходимо в наше время.

Повседневная работа
Как руководитель хореографического ансамбля я стремлюсь научить детей легко и красиво танцевать. Но что бы достигнуть этого, мне приходится многое продумывать еще до начала занятий с детьми, работать над собой, постоянно накапливать новые знания в области хореографии.
Репетиции в моем ансамбле направлены на приобретение детьми техники и выразительности в танце, требуют от них настойчивости, упорства и старания, а это ребятам не всегда легко дается.
Только общая любовь к танцу помогает нам с ребятами вырабатывать дисциплинированность, развивать трудоспособность и добиваться хороших результатов.
Число участников ансамбля «Стиль» составляет более ста человек. Для меня это не просто число. В каждом ребенке «душа», индивидуальность, характер. И к каждому необходим свой подход.
Родители ребят принимают активное участие в жизни ансамбля и оказывают мне большую помощь в работе с детьми. Помощь эта разнообразна: организация наших выступлений, финансовая поддержка в приобретении тканей на костюмы,а затем и в их пошиве. Также и я, со своей стороны, стараюсь помочь родителям в воспитании их детей. Мы проводим родительские собрания, на которых обсуждаем проблемы, связанные с воспитанием детей, обсуждаем насущные проблемы ансамбля, успеваемость детей и их планы на будущее.
Все течет, и все меняется – это известно. Но я и представить себе не могла, что когда-то буду отмечать 30-летие своего ансамбля.
Многое изменилось в нашей жизни за это время – и только души детей остались прежними – открытыми и ранимыми – и поэтому относиться к ним нужно с еще большим вниманием, работать с еще большим энтузиазмом и терпением.
32 года.… Кажется, что все началось только вчера. Я помню всех людей, которые помогли моему коллективу встать на ноги, помню всех детей, прошедших через мои руки.
Мои дети – самый удивительный и самый благодарный народ, с неуемной энергией, эмоциональными всплесками, с открытой и чистой душой. Я благодарна судьбе, которая даровала мне встречу с ним.